公眾資訊

臨床心理學是什麼?

本組的臨床心理學家為不同年齡人士提供心理評估及治療,為公眾及其他專業提供心理健康諮詢服務,亦從事研究和臨床心理學訓練工作。本組的臨床心理學家亦專門組織救災工作,提供和協調心理支援服務。

臨床心理學家運用知識與技巧,進行診斷、治療與預防心理問題的工作。他們提供臨床服務,包括智力評估、性格評估、腦功能心理評估、情緒評估、法證心理評估。治療與介入可透過個人、夫婦、小組或家庭作為單位進行。此外,他們為課程發展與評估(or項目發展和計劃成效?)提供諮詢服務,亦為公眾提供心理健康教育資訊,以及在緊急事故發生時提供熱線電話與災後管理服務。臨床心理學家作為社會科學家與臨床治療師,亦會進行研究工作,並在各大專院校任教臨床心理學科。

DCP大部分會員服務於醫院和/或診所、社會服務機構(如社會福利署、非牟利機構)、懲教機構(包括香港懲教署)、香港警務處、大專院校等。部分會員私人(獨立)執業。

服務對象

  1. 任何面對生活轉變及困難(如青春期的身份認同危機、關係破裂、家庭問題、管教問題、工作壓力、疾病、哀悼)而出現問題的人士。
    倘若不正確處理壓力,有可能導致過度警覺、睡眠障礙、抑鬱症、焦慮症,並有可能影響健康、社交與工作表現。
  2. 長期病患者和易受壓力引致發病(如哮喘、心臟病、高血壓、腎衰竭、糖尿病、長期痛症等)的患者。
    治療通常包含鬆弛技巧和生物回饋,以紓緩壓力對身體的影響。
  3. 腦部受創或肢體傷殘人士。
    臨床心理學家會協助腦部受創或肢體傷殘人士應對狀況,從而提升心理健康。
  4. 有長期睡眠障礙、焦慮症與恐懼症、抑鬱症或飲食失調(如厭食症)的人士。
    研究發現,藥物結合心理治療能有效治理以上問題。
  5. 受精神問題(如思覺失調、精神分裂症、人格障礙、心理障礙、學習障礙、自閉症等)困擾的人士。
    只接受心理治療並不能根治這些問題,但有助紓緩狀況。
  6. 有犯罪行為、過去曾濫用藥物和/或酒精、兒時曾受虐待和/或家庭暴力的人士、或病態賭徒。
    臨床心理學家會協助這些人士發展正向的生活模式,遠離不良的適應行為。

尋找臨床心理學家

  1. 社會福利署以及非政府機構的家庭服務

    他們做什麼?

    針對處理婚姻與家庭問題、青少年行為問題、輕微罪行、虐兒個案、對生活突發轉變適應不良的問題。

    服務對象是誰?

    社區中受情緒、思想或行為困擾的人士。社會福利署的臨床心理學家亦會為該署及非政府機構轄下的復康服務使用者提供專業支援。

    如何聯絡?

    • 個人申請

      您可到就近的綜合家庭服務中心登記,亦可致電社會福利署熱線2343 2255,向社工訴說您的需要。社工將對情況作初步評估,再視乎情況決定是否須轉介到臨床心理服務。

    • 他人轉介

      倘若您正接受社會福利署的其他服務,亦可就您的問題聯絡社工。醫療專業人士和法院都可轉介人士接受臨床心理服務。

    收費如何?

    一般免費。
    非政府機構有可能根據您的收入來決定收費。

  2. 醫院管理局(包括一般入院治療、精神科部門與門診服務)

    他們做什麼?

    治療和減輕不同人生階段面對的情緒困擾,例如家庭問題、工作壓力過大、情緒、行為和認知困擾、焦慮症、恐懼症、抑鬱症、飲食失調、under-development發展障礙?、人格障礙、思覺失調、濫用藥物、因長期病患和適應不良引致的困擾。

    服務對象是誰?

    目前於醫院管理局醫院或診所接受治療的人士。

    如何聯絡?

    須由醫生或醫療專業人士轉介。

    收費如何?

    收費按照公立醫院收費表計算。

  3. 衞生署(兒童體能智力測驗服務、學生健康服務、長者健康服務、家庭健康服務)

    他們做什麼?服務對象是誰?

    兒童體能智力測驗服務的臨床心理學家會測量兒童的認知能力,評估有特殊需要的兒童,並為家長提供短期性支援服務。

    學生健康服務推廣青少年心理健康的重要性,尤其在他們面對生活中的困難時。服務旨在預防和及早發現心理問題。

    長者健康服務提供渠道及早發現和預防長者的心理問題,並支援其照顧者。

    家庭健康服務的臨床心理學家會參與項目策劃,以及培訓從事親職教育及學前兒童心理健康範疇的專職醫療專業人士。

    收費如何?

    費按照公立醫院收費表計算。

    如何聯絡?

    兒童體能智力測驗服務(適合0-12歲兒童)須由醫生或心理學家轉介。以上其他衞生署轄下的服務則無須轉介。

  4. 復康服務(非政府機構以及醫院管理局轄下服務單位)

    他們做什麼?

    為心理障礙患者進行能力評估;協助他們管理由身體或腦部創傷引起的學習和情緒問題。復康服務旨在提升心理障礙患者的生活質素和應對技巧。

    服務對象是誰?

    已註冊接受復康服務的人士。

  5. 香港懲教署

    他們做什麼?

    為還押於懲教署的人士進行心理評估,以供法庭及有關覆檢委員會作參考;亦為有情緒及行為問題的在囚人士提供輔導服務。另外,會安排心理輔導計劃予有需要之在囚人士,其中包括對性罪犯及濫用藥物者提供深入治療程序、對成年罪犯提供防止暴力心理治療計劃,以及提供心理更新課程以改善青少年的犯罪問題。為鼓勵在囚人士的家人參與罪犯更生過程,心理服務組亦定期安排講座及製作增進在囚人士與家人溝通之刊物及影音資料。因應改善懲教治療程序的需要,心理服務組亦會對在囚人士的心理狀況及需要作定期研究。

    服務對象是誰?

    在囚人士、懲教署職員和其家庭成員。

    如何聯絡?

    法庭會轉介在囚人士。另外,在囚人士、懲教署職員和其家庭成員亦可主動申請臨床心理服務。

    收費如何?

    免費。

  6. 香港警務處

    他們做什麼?

    為警務人員提供專業輔導和教育,包括在槍擊事件後進行面談、在緊急事故後提供心理支援,並提供壓力管理訓練。同時進行研究工作,以及為警務人員的家庭成員提供心理輔導。

    服務對象是誰?

    警務人員及其家庭成員。

    如何聯絡?

    個人申請或由負責職員福利與關係的部門轉介。

    收費如何?

    免費。

  7. 高等教育院校的心理輔導服務

    他們做什麼?

    就學生的情緒和學習問題提供心理輔導。有些院校亦為員工提供心理服務。

    服務對象是誰?

    院校職員和學生。

    如何聯絡?

    個人申請。

    收費如何?

    免費。

  8. 於私人診所執業的臨床心理學家

    香港目前未有法例規管臨床心理學家牌照。因此,向私人執業的臨床心理學家求助時必須注意。市民可留意以下幾點:

    1. 他/她是否符合DCP會員資格
    2. 他/她是否香港心理學會的註冊臨床心理學家
    3. 他/她是否擁有進行心理評估和治療的資格

    請瀏覽香港心理學會網站內的香港註冊心理學家名冊 (包括教育心理學家、工業與組織心理學家、臨床心理學家)。目前,加入成為DCP會員及註冊為臨床心理學家屬自願性質。欲了解更多有關香港的臨床心理服務,和/或提供臨床心理服務所需資格的資訊,請透過以下聯絡方式致函:

    電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
    地址:香港九龍觀塘開源道50號利寶時中心506室

非政府機構與私人執業的臨床心理學家名單

在香港成為執業臨床心理學家需要什麼資格?

  • DCP認可的基本要求為(1)完成DCP認可的臨床心理學碩士課程及(2)完成心理學學士學位。臨床心理學碩士課程的督導實習日數及機構數目須符合DCP要求。所有香港心理學會的註冊臨床心理學家皆符合以上要求。

    香港目前有兩所大學提供臨床心理學課程。詳情請瀏覽兩所大學的網站。

    若閣下有意成為臨床心理學家,並持有香港本地大學頒發非主修心理學的學士學位,您可考慮先完成香港大學開辦的心理學深造證書課程、香港中文大學或香港城市大學開辦的心理學深造文憑課程。詳情請向各大學查詢。

獲認可的香港臨床心理學課程名單

獲認可的香港臨床心理學實習機構

新聞稿

心理教育資料

常見問題

  • 常見問題:臨床心理學專業

    • 臨床心理學是什麼?

      臨床心理學屬應用心理學的分支,融合理論、研究與實踐,旨在理解、預測和管理以下範疇:

      1. 在不同文化、社會經濟背景和年齡下,人類在智力、情緒、認知、生理、心理、社會及行為方面的發展。
      2. 面對個人發展和環境改變時,個人情緒、認知、行為的適應與調節。
      3. 因疾病、意外、創傷、社會隱憂和家庭問題引致的適應不良和情緒困擾。

      如何在香港成為臨床心理學家?

      基本門檻為先完成心理學學士課程(或取得同等資歷),並取得臨床心理學碩士學位。課程由香港大學和香港中文大學開辦。您接受的臨床心理學訓練必須達到香港心理學會指定的臨床實習標準。所有香港心理學會的註冊臨床心理學家皆符合以上要求。

      若我持有非心理學的學士學位,該怎樣報讀臨床心理學課程?

      若您持有非心理學學位並有意報讀臨床心理學課程,您必須先修讀銜接課程,以符合香港心理學會畢業生會員資格,其後方可報讀臨床心理學碩士課程。銜接課程包括香港大學開辦的心理學深造證書課程、香港城市大學開辦的心理學深造文憑課程及香港中文大學開辦的心理學深造文憑課程。

      臨床心理學家跟精神科醫生有什麼分別?

      兩種專業的主要分別在於臨床心理學家並非醫生,並沒接受醫學訓練,亦沒有處方藥物的資格。臨床心理學家運用心理學理論、工具與方法來評估和治療心理問題。

      1. 學術與訓練背景:精神科醫生先接受一般醫學訓練,然後成為精神病學專科醫生。臨床心理學家則一般在完成心理學學士課程後,取得臨床心理學碩士或博士資歷。
      2. 評估與治療:精神科醫生檢視患者的精神狀態,有可能結合藥物治療與某些心理治療;而臨床心理學家採用標準化的心理學工具,評估服務使用者的智力與認知功能、情緒、行為與社會功能。臨床心理學家在治療時會運用廣泛的心理學理論、工具和方法,而心理治療通常著重個人認知、情緒、行為和生理方面的互動關係。
      3. 服務對象:精神科醫生的服務對象一般為受精神病困擾的人士;臨床心理學家的服務對象面對的問題則包括發展方面、情緒和行為方面、適應、性格等方面、偏差行為以至精神病。治療精神病時,臨床心理學家與精神科醫生會攜手合作,提供最有效的治療。

      「心理醫生」是什麼?

      香港並無「心理醫生」這門專業。市民有可能缺乏對精神科醫生和臨床心理學家的認識,混淆了兩者的工作性質。臨床心理學家並無接受醫學訓練,不能稱為醫生。他們擁有臨床心理學碩士或博士學位,專門治療心理範疇的問題。倘若臨床心理學家的名銜含有「Dr」,代表該人士持有博士學位。

      香港是否有法例規管臨床心理學家牌照?

      香港目前未有法例規管臨床心理學家牌照。香港心理學會自1999年起,致力推動立法規管臨床心理學家牌照,以保護公眾權益及保障香港臨床心理服務質素。香港的臨床心理學家可自願加入香港心理學會。香港心理學會的註冊臨床心理學家皆遵守學會訂立的專業守則及其他規定。香港心理學會接獲的投訴皆交由專責調查委員會處理,並會對違反規定的會員作出紀律處分。

      我正在海外修讀臨床心理學深造課程,打算畢業後在香港工作。我想知道香港的發牌要求。

      香港政府目前未有立法要求心理學家(包括臨床心理學家)註冊或申請牌照。本組所屬組織(香港心理學會)擁有會內獨立註冊系統。詳情請瀏覽香港心理學會網站。香港政府部門及公營機構(如社會福利署、醫院管理局)大部份僱主皆要求申請臨床心理學家職位的人士符合DCP正式會員資格。詳情請參閱「常見問題」中有關會籍一欄。

      臨床心理學家與社工有什麼相似和相異之處?

      臨床心理學家和社工都會運用專業知識和理論,提供治療與輔導,以助服務使用者處理心理問題和提升適應能力。兩者都會參與社區教育和研究。他們的分別在於以下幾點:

      1. 學術與訓練背景:臨床心理學家一般在完成心理學學士課程(或取得同等資歷)後,完成臨床心理學碩士或博士課程。註冊社工則完成社會工作學士或更高水平訓練。
      2. 服務類型:臨床心理學家具備採用標準化評估工具的資格,進行心理評估(如智力評估、腦功能心理評估)。社工不能提供這類評估服務,但亦具備專業知識以運用社會資源幫助服務使用者。
      3. 服務模式:臨床心理學家與社工都會透過個人面談、小組及家庭輔導提供服務。另外,社工還會以社會行動的方式,如動員居民、組織遊行、集會等以協助有需要人士。
      4. 服務對象:臨床心理學家的服務對象面對的問題包括發展上、情緒、行為以至心理問題。社工的服務對象除了有以上問題的人士外,亦包括弱勢社群。臨床心理學家和社工會攜手合作為服務使用者提供最有效的服務。
      5. 就業發展:取得臨床心理學碩士或以上資歷人士,都有資格申請臨床心理學家的工作。取得社會工作學士或以上資歷人士,則可在完成專業註冊後,申請註冊社工的工作。兩類專業人士都可根據個人資歷,申請輔導員的工作。

      臨床心理學家可否看穿人的思想?

      臨床心理學家不能看穿人的思想。臨床心理學的專業在於運用科學方法,研究人類的思想、行為與情緒等等。心理學知識有助臨床心理學家了解不同事件可能引致的心理反應。再者,正式的心理治療訓練令他們更有技巧地進行觀察和溝通,敏銳地了解服務使用者的說話內容和情緒反應,因而令人誤以為臨床心理學家能看穿別人在想什麼。

      香港有多少註冊或合資格臨床心理學家於私人診所執業?

      香港目前未有法例規管臨床心理學家牌照。香港臨床心理學家可自願申請DCP會籍、香港心理學會會籍或進行專業註冊,並必須遵守專業守則。根據DCP記錄,至2013年4月為止,本組會員人數為347人,其中約50人為私人執業。

      臨床心理學家是否有所屬的心理學會和工會組織?

      臨床心理學家有所屬的心理學會和工會組織。在香港,這些組織包括香港心理學會臨床心理學組,以及香港臨床心理學家協會。若對香港臨床心理學家協會有任何疑問,可致函Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

      坊間有不少輔導員、治療師、臨床心理學家提供心理治療和輔導服務。我該如何分辨他們的服務?

      香港目前未有法例規管心理輔導及治療服務。為保障個人權益,尋求心理治療時須留意提供服務的人士是否符合專業資格。市民向臨床心理學家尋求協助時,可留意以下幾點:

      1. 他/她是否符合DCP會員資格
      2. 他/她是否香港心理學會的註冊臨床心理學家
      3. 他/她是否擁有進行心理評估和治療的資格

      倘若向不合資格的心理治療師尋求協助,後果會有多嚴重?

      倘若向不合資格的心理治療師尋求協助,可能會導致嚴重後果;不但問題未獲解決,更可能對心理健康構成風險。舉例說,有人曾於參與坊間某些心理治療計劃後,患上急性思覺失調。雖然思覺失調可由不同因素構成,但市民尋求心理輔導和治療時必須格外小心,尋找合資格的心理治療師。臨床心理學家屬合資格的心理治療師,經過專業訓練和臨床督導實習,須遵從專業守則。

  • 常見問題:臨床心理服務

    • 臨床心理服務一般包含什麼?

      臨床心理學家以科學與專業知識、科研結果、臨床經驗及判斷為基礎,在以下範疇提供服務:

      1. 評估與治療,對象通常正面對情緒困擾或失調;
      2. 為受困擾的當事人及其家人或伴侶提供支援服務;
      3. 為專職醫療的專業人士和組織提供諮詢服務,例如向公眾推廣心理健康和預防身心疾病,並為專職醫療的專業人士提供培訓和臨床指導;
      4. 臨床心理學的科學研究。

      臨床心理服務針對哪些問題?

      臨床心理服務旨在預防和管理情緒、心理和行為問題,例子包括過份焦慮、恐懼症、抑鬱症、飲食和體重失調、兒童發展問題、身份認同問題、性心理功能失調、家庭與人際關係問題、人格障礙、思覺失調、濫用藥物、因長期病患、意外或創傷所導致的情緒困擾。臨床心理學家會促進服務使用者的心理健康,以及協助他們回復心理的平衡和正向發展。

      心理評估是什麼?

      臨床心理評估綜合標準化的心理測驗、有系統的行為觀察和臨床面談,來評估個人的認知能力、性格、心理、行為與情緒狀態。這些因素將有助了解個人心理困擾和功能障礙的成因。常見的心理測驗有智力評估(俗稱IQ測驗)、記憶力測驗、腦功能心理測驗、性格和情緒測驗。

      心理治療是什麼?

      臨床心理治療建基於有系統及具成效的心理學理論、研究結果、臨床評估,來治療和減輕面對生活轉變所引發的各種身心和情緒困擾。臨床心理學家會透過評估和觀察,針對服務使用者的問題和心理狀況,選用最合適的治療方法和程序。

      心理治療的理論和技巧五花八門,大部分都透過傾談來幫助服務使用者。常見的心理治療包括認知行為治療、婚姻與家庭治療、遊戲治療、生物回饋、精神分析、腦功能復康訓練等。

      心理治療可以個人、小組或家庭的方式進行。視乎情況需要,臨床心理學家有可能轉介服務使用者接受其他治療服務,例如入院治療或藥物治療。

      心理治療一般目標是什麼?

      心理治療的主要目標為提升服務使用者的心理健康和正向發展,加強個人處理壓力、人際糾紛和情緒問題的能力,以及紓緩因發展問題、社會隱憂、創傷、長期病患或肢體傷殘帶來的困擾。

  • 常見問題:DCP會籍

    • DCP對臨床心理學碩士/博士課程的認可準則是怎樣的?

      臨床心理學碩士/博士課程須涵蓋以下六個核心範疇:

      1. 心理評估;
      2. 心理問題理論;
      3. 心理治療;
      4. 專業及道德議題;
      5. 研究方法;
      6. 腦功能心理學或健康心理學、社區心理學、社區與健康心理學。

      獲美國心理學會、澳洲心理學註冊委員會、加拿大心理學會或英國健康及護理專業協會認可的臨床心理學課程亦為DCP所接受。

      我完成了臨床心理學碩士/博士課程,但不符合DCP認可的訓練要求(b)。我仍有辦法申請會籍嗎?

      若您完成了至少110天的督導實習,並為其中一個核心對象群服務至少44天,您可以申請參加本組的督導計劃。

      請致函DCP榮譽會籍秘書:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

      DCP會籍申請流程是怎樣的?

      請從本網站下載申請表,填妥後寄到以下地址:
      香港九龍觀塘開源道50號
      利寶時中心506室
      香港心理學會臨床心理學組
      榮譽會籍秘書收

      申請將交由會員事務支委會處理,由榮譽會籍秘書通知申請人結果。

      什麼是核證副本?

      核證副本即由第三方專家認證之真實副本。影印副本可由第三方專家,如法律專業人士或香港特別行政區各區民政事務處官員認證。我們亦接受獲現僱主或有關大學心理學系認證的影印副本,唯不接受個人(如DCP會員)認證。您亦可考慮使用各區民政諮詢中心的免費宣誓服務。

會員登入

聯絡我們

地址: 九龍觀塘開源道 50 號利寶時中心 506 室
電話: 6774 7752(此號碼為留言信箱,我們將盡快回覆。)
電郵: dcp@hkps.org.hk

臨床心理學家名冊

辦事處地點

©Copyright 2017 Division of Clinical Psychology - HKPS All Rights Reserved. 版權所有 不准複製